1. Ложка столовая глубокая состоит из 3-х частей: черпало, держало и
соединяющая перемычка. Черпало -это основная рабочая часть ложки столовой
глубокой, напоминает форму эллиптического параболоида и служит устройством
ввода-вывода пищевого материала в системе. Держало представляет из себя
вытянутую правую половину лемнискаты Бернулли, служит для удержания и
перемещения всей конструкции ложки столовой глубокой. Соединяющая перемычка не
имеет определенной формы, которая зависит от вида и модели ложки столовой
глубокой, и жестко скрепляет черпало и держало.
2. Извлеките, соблюдая правила техники безопасности работы с ложками столовыми
глубокими (см. ниже), ложку из футляра.
3. Аккуратно держа ложку в правой руке (для левшей в левой), сориентируйте ее
так, чтобы черпало находилось на уровне груди, вогнутой стороной вертикально
вверх, а выгнутой вниз, и вся конструкция была горизонтальна.
4. Осторожно опустить черпало ложки столовой глубокой в сосуд с пищевымм
материалом, стараясь, чтобы оно (черпало ложки столовой глубокой) коснулось
пищи как можно меньшей площадью во избежание расплескания и не вошло в
соприкосновение со стенами сосуда.
5. Перевести ложку столовую глубокую в горизонтальное положение.
6. Извлечь ложку столовую глубокую из пищевого материала так, чтобы жидкость
или полужидкость не доходила до краев черпала ложки столовой глубокой на 3-1
мм.
7. Hе изменяя горизонтального положения всей конструкции поднести черпало ложки
столовой глубокой к предназначенному для этого места.
8. Освободить проход предназначенного для этого места для свободного прохода
черпала ложки столовой глубокой.
9. Ввести черпало в полость предназначенного для этого места.
10. Методом выливания освободить черпало ложки столовой глубокой от пищевого
материала, для чего резким движением держащей руки перевести черпало ложки
столовой глубокой из горизонтального положения в положение под углом 30.5
градусов к горизонту, при этом, не вынимая черпала ложки столовой из
потребляющей полости возможны другие методы опорожнения.
11. Извлечь черпало ложки столовой глубокой из предназначенного для этого места
и перевести ее в горизонтальное положение.
12. В случае отсутствия жидкости или полужидкости на дне сосуда, аппетита или
наличия обратного хода пищевого материала перейти к следующему пункту, иначе к
пункту 3.
13. Перевести ложку столовую глубокую в санитарное состояние обработкой 5%
раствором кальцинированной соды, после чего конструкцию ополоснуть.
14. Удалить остатки влаги с ложки столовой глубокой путем обтирки чистой
ветошью.
15. Поместить, соблюдая правила техники безопасности, ложку столовую глубокую в
футляр.
16. Если не удается воспроизвести без ошибок весь цикл работ с ложкой столовой
глубокой, рекомендуется потренироваться в выполнении работ, не расходуя
пищевого материала, перед зеркалом плоским отражающим.
17. Проблема излишней изогнутости ложки решается приведением конструкции к
нормальному рабочему виду путем прямого силового воздействия.
18. Hарушение герметичности черпала: дыра или отверстие - Заделать дыру или
отверстие хорошо подготовленным предварительно хлебным мякишем; трещина -
Считать ложку столовую глубокую неисправной и поместить ее в соответствующее место.
19. Используйте следующие правила техники безопасности: Hе глотать! Hе
затачивать края черпала и держала; Hе допускать нагрева выше 500'С; Перед
использованием ложки столовой глубокой произвести санитарно-гигиеническую
обработку рук; Hе охлаждать ниже абсолютного нуля.
20. ГОСТ-2104-93. Министерство глубокого ложкостроения. Пензенский завод
"Красная ложка".